六十八团的地形地貌

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2016-10-25 17:24:46   浏览:20

  六十八团系伊犁河谷阶地平原的一部分,呈带形,东西走向,整个地形由东南向西北倾斜,沿伊犁河蜿蜒而下。东西长32公里,南北宽3-5.7公里,平均海拔高度583.5米,地势较为平坦,局部地带起伏较大。地面平均坡降千分之一,地下水位高,土壤盐碱量重,尤以西部戈壁沙丘遍布,使部分土地难以利用。大致分为四大区域:

  鬃岗河漫滩区(马背形)  该区沿绰霍尔干渠由东向西呈长带形分布,东西长27公里,南北宽400-600米,高出两侧1-1.5米之间,地下水位在1.5-2米之间,土层厚度30-100厘米。地下排水条件良好,是团场的重要种植区。

309628720877131479

六十八团水稻种植实现全程机械化


  低槽洼地区  分布在南部黑水沟一线和五连、六连以北,五干排两侧及绰霍尔河西段,该区土层稍具粘性,厚度一般在1-1.5米之间,区域内苇湖遍布,历年被划作系列牧草和放牧的场所。

  河漫滩平地区  该区介于鬃岗两侧和槽洼之间的广阔平地。地下水位1-1.5米,土层厚度60-100厘米之间,土壤结构多数为盐化草甸土。

  残迹砂丘区  分布在垦区西部和西北部。地貌为冲积平原,有绿洲、河流、洪水沟、湖泊、戈壁、沼泽及荒漠。