六十八团简史前言

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2016-11-03 20:17:32   浏览:20

前   言

  “爱场敬业,团结务实,开拓奋进,负重争先”这是前新疆生产建设兵团党委书记,政委王传友于1997年9月2日给六十八团的题词,也是六十八团精神的真实写照。六十八团地处伊犁河谷西部,伊犁河南岸,位于察布查尔锡伯自治县境内,东距察布查尔锡伯自治县城镇12公里,距伊宁市32公里。西距六十七团29公里,距中哈边境上的国家一级口岸都拉塔47.6公里。六十八团一连往东不到一公里有清代伊犁地区九大著名寺院之一锡伯族喇嘛庙“靖远寺”锡伯族民俗风情园也坐落在这里。

六十八团团部驻地佛尕善镇(锡语老村),这里曾居住过锡伯族。察布查尔县是全国唯一的锡伯族自治县,是锡伯族主要的聚居地,亦是著名的射箭之乡。“察布查尔”(锡语意为粮仓)。汉朝时代乌孙古国的领域,是古丝绸之路北道进入中亚的必经之地,亦是南北疆交通古道的交汇点,准噶尔时代,这里曾屯垦开发。1757年清政府平反准噶尔贵族叛乱之后,变为荒无人烟的原野。1764年,清政府调遗东北的锡伯族官兵及家眷属3275人西迁至此,在准噶尔时代屯垦的遗址上定居,繁衍生息。1808年察布查尔大渠建成后,锡伯族人民纷纷迁至察布查尔大渠两岸筑城安居,开垦八万亩耕地,坎下阶地平原(现六十八团和绰霍尔乡地段)绰霍尔河(大稻河)岸边耕地再度荒芜。1958年东,老红军察管处处长刘克桑带领12名新疆生产建设兵团军垦战士进驻这里,在察布查尔绰霍尔河原野上再次高扬起屯垦戍边,开发边疆建设边疆的旗帜。

追溯历史,我们不能忘记六十八团老军垦人在那野草萋萋,苇胡纵横,盐碱肆虐的茫茫的荒原上艰苦创业的光荣岁月,更不能忘记为屯垦戍边事业献出青春献终身的军垦战士。

六十八团前身是中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农四师察布查尔生产管理处(简称察管处)第二农场(简称察二场)1959年8月20日建场时,场部驻地善吉托博(现五连)。

1962年“伊塔事件”后,察一场(现六十八团团部和一连、三连、四连、七连、二连)奉命搬迁至斐新哈莎镇捷仁布拉草原(现六十七团)扎根边境,肩负起驻守建设边境农场的神圣使命。原察一场的地域和余部人员并入察二场,场部也就迁至佛尕善镇(现六十八团团部),1969年3月,中苏珍宝岛事件发生后,根据需要农四师工程处农场(原察三场包括现在的八连、九连、十连、十一连)并入察二场,同年4月兵团统一编为第九十九团,8月又改称为六十八团。

六十八团是一支特别能吃苦,特别能奉献的生产部队,与全体兵团人一样,在建设边疆保卫边疆的伟大事业中发挥了建设大军的作用。

风雨征程50余年,在开发建设六十八团垦区的艰苦岁月里,六十八团几代人,以大无畏的英雄气概,发扬特别能吃苦,也别能战斗,特别能奉献的精神,向亘古荒原开战,他们冒酷暑、战严寒、忍饥饿、抗劳苦、饮冰雪水、吃毛蜡根、挖地窝子、披荆斩棘、开荒造田、兴修水利、植树造林、修路建桥、发展生产。历经数十载的开发建设,农场从无到有,从小到大,使荒原变绿洲,一座座工厂拔地而起,一个党政军企合一,农林牧副并举,工交建商服齐全,文教卫生全面发展的现代化农场巍然屹立在察布查尔大稻河畔。过去人烟稀少,野兔黄羊出没的亘古荒原,如今已变成良田阡陌,道路四通八达,稻菽绿浪似锦,林带成网,绿树成荫,铁牛滚滚田间走,渠水哗哗笑着流,牛羊成群,瓜果飘香,楼房林立,灯火通明。一派欣欣向荣的景象。六十八团已成为生产发展、经济繁荣、民族团结、社会和谐的社会主义新型团场。

六十团的发展并不是一帆风顺的,它经历了艰苦创业,发展壮大,遭受严重破坏,归属农垦局和改革开放新时期,经受了严酷的自然环境和政治风浪的考验,1959年至1962年为农场事业奠基创业时期;1963年至1966年5月为建设正规化国营农场时期;1966年5月至1975年为团场事业遭受“文化大革命”挫折和破坏时期;1975年5月至1982年7月为农垦局时期;1982年7月至1992年12月为团场改革开放事业新的历史发展时期,1993年1月至2001年是团场深化改革,继续前进时期;2002年1月至2010年12月是团场土地固定承包,科学发展,建设新型团场时期。

六十八团是在国家大跃进年代和国家遭受特大自然灾害最困难时期诞生的,沉睡的荒原等待开发,百业待兴,生产条件差,生活条件极为艰苦。军垦先辈们响应场党委提出的“边开荒,边建设,边生产”的号召,发扬自力更生艰苦奋斗的优良传统。开展了大规模的开荒和修建营房的工作。军垦战士不畏艰难,采取边人工开荒,边机力翻耕,边人工平地,边修筑渠道,做到当年开荒,当年播种,当年收益。1959年冬--1960年在绰霍尔河上开挖干渠38.4公里开荒造田26322亩,为农场开垦了首批耕地,为自己解决了吃粮问题,初始状况得到了改变。建场初期,物资缺乏,机械力少,大都要依靠人力,畜力,用坎土曼,人拉犁,土箕,挑筐等简陋的劳动工具进行开荒,当时的生产生活条件极为艰苦,军垦战士住的是地窝子,羊圈,苇拱房,睡的是芦苇把子床,喝的是苇湖碱水。每天起五更睡半夜,吃在工地,劳动12--14小时。在打荒,排荒,平地,修渠工作中,夏顶酷暑,冬战严寒,干部战士团结一心克服困难,争取多开荒多种地,为农场的发展壮大作贡献,从1961年--1969年,又新开荒27755亩,完成灌排渠系配套252公里,工程性平地10600亩,修建桥、涵、闸255座,定植条田防护林1246亩,修筑田间机耕道78.36公里,开垦的耕地基本上实现了灌排渠系配套。

不幸的是“文化大革命”给正在大干快上的察二场生产和经济带来了严重的损失。领导被抓、批、斗、组织机构瘫痪,正常的管理制度被废弃,职工群众被参加派性组织,开会、串联、批斗、社会动乱,无心生产。团场亏损增加,“文化大革命”十年,造成年均亏损141.7万元,农场经济跌入崩溃边缘。

1978年,党的十一届三中全会和改革开放给团场各项事业带来了希望和难得的发展机遇。团场及时拨乱反正,落实政策,加大深化改革力度,积极兴办家庭农场,逐步完善以家庭联产承包责任制的“大农场套小农场”的双层经营管理体制。从1984年的联产承包责任制到1987年的连(厂)长经理承包责任制,到1990年的家庭农场承包户已发展到1458户,承包人员2289人,承包土地5.41万亩。从而极大地解放和发展了生产力,打破了国营农场长期的“大锅饭”“铁饭碗”和统购统销体制,给团场注入了生机和活力。

团场在改革中得到了发展,但由于长期投资不足和历史性欠账太多,农田次生盐碱化严重,大量盐碱沼泽荒滩等待开发,基础设施十分落后,团办工业许多为作坊式工业,生产力水平低下,1991年8月六十八团被列入“八五”期间国家重点扶持的62个边境贫困团场之一,六十八团党委紧紧抓住历史难得机遇,用好用活国家扶贫资金打响从水土开发,改造低产田为主的优先改善农业生产条件的扶贫攻坚战。到2000年开荒造田16533亩,改造低产田26393亩,修建桥、涵、闸170座。新修斗、农、排渠87公里,新建防渗渠1.2公里,极大地改善了团场的农业生产基础条件,使团场经济步入了快速发展的轨道。

跨入21世纪,六十八团党委认真贯彻兵团党委“1+3”和“1+8"文件精神,团场推行产权制度改革,对团办工业本着“抓大放小”“三改一加强”的原则,加快团场工业企业的改革步伐,先后对商店、砖厂、食品厂、木工厂、啤酒厂、修造厂、建筑公司等工交建商企业通过改组、改造、改制、出售、兼并、租赁、拍卖等形式进行改革,彻底解决团场企业负盈不负亏的怪圈,对农牧业连队进行改组、租赁,对干部实行大额风险抵押租赁承包,对职工实行先交钱后种地的两费自理承包土地,加快了建立现代企业制度的步伐。第八届团党委认真贯彻科学发展观,建设屯垦戍边新型团场,求真务实,勤政为民,坚持落实土地长期固定不变政策,大力实施文明生态小康连队和城镇化建设速度。完善社会保障制度,充分体现以人为本,以人为善,构建和谐社会的理念。在经济建设方面加强产业结构调整力度,充分利用我团特有的光照,土地气候和丰富的水资源优势,把资源优势转换成产业优势,按照“面向市场打绿色牌依靠科技走特色路”的经济发展思路,加快推广农业新技术,不断扩大水稻种植面积,水稻成了六十八团主栽作物,“伊香”大米成为了伊犁州知名品牌,也成团场的支柱产业和职工致富的产品。

团党委紧紧抓住西部大开发的机遇,围绕“发展壮大团场,致富职工群众”的总体目标,以科学技术为先导,以结构调整为主线,以深化改革为动力,加快以城镇化为载体,新型工业化为支撑,农业现代化为基础的“三化”建设进程,团场经济建设,精神文明建设生机盎然,社会事业全面进步,职工生活水平逐年提高。2010年实现生产总值1.47亿元,人均收入12453元,职均收入27972元,年均增长14.8%、13.5%、17.6%,六十八团进入了稳定、持续、快速发展的新阶段。

《六十八团简史》全面、真实地记述了50年来团场开发亘古荒原、发展壮大的历史和现状,满怀激情地高歌了六十八团各族职工艰苦创业、英勇奋斗、无私奉献的大无畏精神。生动记述了六十八团广大共产党员、共青团员、各族职工中的先进分子造田修渠,草原放牧,献身农场的动人事迹,突出了艰苦奋斗,科技领先和民族团结的特点。以丰富翔实的史料,认真总结了六十八团50年来“两个文明”建设的成功经验,客观评价了团场发展历程中的失误和教训。是“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”兵团精神的真实写照,是六十八团各族干部职工实践“三个代表”重要思想的历史记录,是功在当代,惠及子孙的文化建设工程。

《六十八团简史》,让我们回到了老一辈军垦战士顶骄阳,战严寒,人拉犁,人当“牛”的艰苦峥嵘岁月,重温了六十八团各族干部职工战天斗地的光荣历史,触摸了团场历史前进的脉搏,寻找到团场经济,社会此长彼伏的历史轨迹。光辉的昨天,耐人寻味,灿烂的今天,给人鼓舞,催人奋进,新一代的六十八团将传承老一辈的优良作风,继往开来,求真务实,与时俱进,在屯垦戍边的伟大事业中发挥“建设大军,中流砥柱,铜墙铁壁”的三大作用,在全面实现小康社会的征途上,描绘出更加壮丽的图画,创造更加辉煌的业绩。