概述团史(一)

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2016-11-07 18:05:07   浏览:20

  

    新疆生产建设兵团农四师六十八团位于新疆伊犁地区察布查尔锡伯自治县境内。察布查尔县是全国唯一的锡伯族自治县,是锡伯族主要的聚居地,亦是著名的射箭之乡。“察布查尔”锡语意为粮仓。汉朝时代属乌孙古国的领域,是古丝绸之路北道进入中亚的必经之地,亦是南北疆交通古道的交汇点。准噶尔时代,这里曾被屯垦开发。1757年清政府平定准噶尔贵族叛乱之后,变为荒芜人烟的原野。1764年,清政府调遣东北的锡伯族官兵及眷属3275人西迁至此,在准噶尔时代屯垦的遗址上定居,繁衍生息。1808年察布查尔大渠建成后,锡伯族人民纷迁至察布查尔大渠两筑城安居,开垦八万亩耕地,坎下阶地平原绰霍尔河岸边的耕地再度荒芜。1958年冬,老红军刘可桑带12名新疆生产建设兵团农垦战士进驻这里,在察布查尔原野上再次高扬屯垦戍边大开发的旗帜。

    六十八团地理位置在察布查尔县西北部的伊犁河岸,与驻霍城县的农四师六十六团隔河相望,东与绰霍尔乡、孙扎齐牛录乡接壤,西与爱新舍里镇相邻,南联堆齐牛录乡、察布查尔托博种羊场,北接绰霍尔乡、种羊场的阿吉嘎善村和佛盖孟村、堆齐牛录乡的阿屯村。团部驻地佛尕善镇,东距察布查尔县城12公里,赴伊宁市32公里,西去中哈边境上的国家一级口岸都拉47。6公里,往南五公里处有清代伊犁地区九大著名寺院之一锡伯族喇嘛庙“靖远寺”,70余公里处有琼博拉森林公园。

大门

    六十八团前身是农四师察布查尔管理处跃进二场,建于1959年8月20日,同年10月改称察二场。1963年春,察一场大部分干部职工奉命调赴察布查尔县爱新舍里镇以西中苏边境地区组建新察一场。其原有地域及余部人员并入察二场。1969年3月,农四师工程处农场(原察三场)并入察二场。4月兵团统一编为第九十九团,8月改称六十八团。1995年下辖43个基层单位,其中农业生产单位18个,工交生产单位17个,文教事业单位8个。

六十八团人员来自全团大部分省区。建场时,承担垦荒创业任务是老一代农垦战士、湖北支边青壮年和志愿垦荒者。60年代,江苏、浙江、上海、武汉等省市的支边青年、沈阳、济南军区的转业退伍官兵及家属、各地的大中专毕业生,驻喀什的兵团汽车营支农学生和自动支边青壮年来到六十八团参加边疆建设。70年代后,大批农垦战士的后代陆续投入到六十八团农垦事业之中。80年代中期开始,先后有新疆军区少数自愿留疆的退伍战士、河南移民和一批来自各地的劳务工在六十八团落户。至1995年底,六十八团总人口8682人,由汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族、锡伯族、蒙古族、满族、藏族、苗族、壮族等11个民族组成,少数民族人口占8%。