概述团史(二)

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2016-12-12 17:43:40   浏览:20


六十八团建场时,面临无资金、无设备、无技术、无住房等重重困难。农垦战士住羊圈、睡马棚、建地窝子,在芦苇沼泽、戈壁碱滩上安营扎寨。断粮缺菜时,吃野菜、啃茅腊根充饥。无道路、缺运输工具时,就肩扛背驮,踏冰涉水运送生产物资。开挖大渠,开荒造田,披星戴月,艰苦奋斗,干部职工同吃同住同劳动,甘苦与共,你追我赶,日日破纪录。1960年4月修成38.4公里的绰霍尔干渠,开荒2万多亩,为农场的发展打下了基础。

开挖绰霍尔干渠

开挖绰霍尔干渠

    农业生产是六十八团的基础产业,占主导地位,发展稳定。建场初以从事开发性生产为主,耕作粗放,广种簿收,每年失产面积在5%以上,各种作物亩产量均不足百公斤。60年代大搞水利会战,开凿干渠,垦荒造田,加速农业机械化进程。70年代侧重于疏通排水渠道,建设水利桥、涵、闸等基础设施。80年代平整土地,改造低产田,进行农田林网化建设,农业生产初具规模。在绰霍尔干渠上建立四级小水电站,既发了电又有利于宵、农田林网化建设,农业生产初具规模。在绰霍尔干渠上建立四级小水电站,既发了电又利于农田灌溉,总装机容量625千瓦。1984年体制改革后,农场以经济建设为中心,推行家庭联产承包责任制,兴办家庭农、林、牧场,提倡科学种田,模式栽培,丰产攻关。1990年粮食总产突破千万公斤。1991年完成南水北调排灌工程,宏观上不断调整种植业结构,实现“六个一”的种植格局,即小麦、水稻、棉花、甜菜、打瓜和其他经济作物各种一万亩。1995年农业生产值4824.5万元,占全团社会总产值的58%,林园面积19647亩,林木覆盖率为29.43%,基本实现林网化。984年前畜牧业几起几落在徘徊中前进,1984年成立畜牧公司后,实行家庭牧场形式承包 ,牧业生产健康发展,主要饲养马、牛、羊、猪等四大牲畜。羊在畜牧业中所占比例始终在70%以上。1996年开始采用人工授精技术繁殖绵羊,1990-1995年年均存栏14418只,1995年末存栏17700只。1969-1985年先后出现过养马、养牛、养猪、养长毛兔的热潮。六十八团畜牧业改革经营管理体制的同时,鼓励职工发展私养牲畜,至1995年末牲畜存栏20700头(只),家禽23872只,总产值227万元,利润20万元。





  • 上一篇: 无