当前位置:首页>政策法规

68团促进职工多元增收考核办法

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2017-06-02 13:12:33   浏览:20

六十八团促进职工多元增收考核办法

为有效落实师团党委关于促进职工多元增收的工作要求,构建职工“一家多业、一人多业”的多业增收新格局,调动干部的工作积极性,激发职工多元增收的热情,确保实现职工多元、快速和持续增收,根据《六十八团促进职工多元增收2016-2018年提升行动计划》,制定考核办法。

一、工作机构

团成立考核领导小组,组长由团主要领导担任,副组长由副职团领导担任,成员由工会、办公室、监察科、社政科、农业科、财务科、发改科、畜牧服务中心、灌溉渔业科、林业站的主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在团工会,办公室主任由陈主席兼任,办公室成员由工会、监察科、社政科、农业科、财务科、发改科、工交建商科、畜牧服务中心、灌溉渔业科、林业站人员组成。

领导小组负责组织安排考核、有关奖惩事宜的审核评定等;办公室负责日常工作、联系协调、日常督查、实施考核、考核汇总、提出奖惩建议等。

二、适用范围

全团各单位。

三、考核办法

采取入户走访、实地查看、座谈调研、查验资料、核对数据、随机抽查、综合评定等形式进行。

(一)综合目标任务考核及权重

人均任务指标占总体考核分的15%(财务科牵头负责考核);人均非农收入和劳务经济占15%(社政科牵头负责、工会配合考核);当年打造多元增收新亮点占10%(团多元增收办公室牵头负责考核);“元”的变化情况占5%(团多元增收办公室牵头负责考核);设施种植业占2%(农业科牵头负责考核);养殖业占20%(畜牧服务中心牵头负责考核);城镇经济占6%(发改科牵头负责考核);成立合作社并能正常开展工作占5%(团多元增收办公室牵头负责考核);休闲观光农业占5%(灌溉渔业科牵头负责、林业站配合考核);财产性经济占3%(财务科牵头负责考核);政策补贴占1%(财务科牵头负责、工交建商科、农业科、社政科、工会、畜牧服务中心等部门和单位配合考核);技能培训占1%(社政科牵头负责考核);日常工作占12%(团多元增收办公室牵头负责考核)。

(二)重点考核指标

1.人均纯收入任务指标考核。依据年初计划数和团给各单位核定的2016年底数进行考核,未完成计划指标的单位,不能参与团多元增收的奖励和评先。人均纯收入任务指标=团给各单位核定的2016年人均纯收入底数+团给各单位下达的人均增收完成计划数。

2.人均非农收入和劳务经济完成情况考核。依据年初计划数进行考核。未完成计划指标的单位,不能参与团多元增收的奖励和评先。

3. 8低收入家庭指标考核。依据年初计划数和团给各单位核定的2016年底数进行考核,未完成计划指标的单位,不能参与团多元增收的奖励和评先。

4. “元”的变化情况考核。按照“减少二元户、增加三元户、发展四元以上户”的要求进行考核。2016年团场二元户和三元及以上户的比例为50:50。2016—2018年,团场二元户、三元及以上户每年的计划比例为,2016年为50:50,2017年为40:60,2018年为30:70;在三年计划比例中,每年未完成比例变化的单位,不能参与团多元增收的奖励和评先。

(三)日常工作考核

领导重视,成立单位职工多元增收工作领导小组(简称小组,下同)并发挥作用;统计报表工作;台账管理;新闻宣传和投稿;典型户的选树及宣传;按时参加工作会议;各类材料上报;临时安排工作;先进评选;贫困户帮扶;随机检查等工作。日常工作纳入日常督查之中,日常督查采用季度督查和月督查相结合的形式进行。

(四)加减分项

分别在考核总分中进行加减。

1.加分项。承办兵团、师、团多元增收现场会或受到兵团、师、团多元增收表彰的,分别加3分、2分、1分;个人受到兵团、师、团多元增收表彰奖励的,分别加1.5分、1分、0.5分。同时承办多层次现场会和个人受多层次表彰的,按最高层次加分一次。以上累计加分和考核总分相加后不超过100分。

2.减分项。在日常督查中,单位每受通报批评一次扣0.5分,受到通报批评2次以上的,单位不能参与团多元增收的奖励和评先。多元增收统计表和材料未按规定时间上报的,每次在总分中扣1分。

(五)数据核对

在考核和督查时,对照分户和分项台账及其他指标入户抽查,若发现数据出入在5%以上,则从单位的年终考核总分值中扣除10分。

四、奖惩办法

依据《六十八团促进职工多元增收2016-2018年提升行动计划》和团绩效考核文件进行奖惩。

(一)奖励

考核得分高于90分(含90分)的单位,可参与团多元增收的奖励和评先。

(二)处罚

1考核得分低于80分的单位,每低1分,处罚小组成员每人年薪的2%,上限20%,扣完为止。

(三)职工多元增收先进单位的评比

1.依据综合目标任务完成情况、人均纯收入、人均非农收入和劳务增收、“元”的变化情况和日常督查情况,综合考核分数在90分以上的单位,评选出4个先进单位。被评为职工多元增收先进单位的,按多元增收总人口数划分三个档次进行奖励,800人(含800人)以上的单位奖励30000元、400人(含400人)以上的单位奖励20000元、400人以下的单位奖励10000元。并在职代会暨双先表彰会上进行表彰。

2.当年新建一个示范点,经考核小组验收并达到示范效果,奖励单位2000—10000元。

3.注册成立的各类合作社能正常运行,有示范带动作用,有规范台账、财务账目的合作社,经考核小组验收合格后,奖励单位2000—10000元。

(四)职工多元增收能手的评比。经单位推荐申报、团场评审,评选出10名职工自主创业典型示范户和10名青年职工创业项目带头人,往年建设示范平台的示范户,每人奖励1000元,当年建设示范平台的示范户每人奖励3000元,职工自主创业典型示范户的条件是,在完成单位增收指标的基础上,少数民族职工必须是三元户以上、户均纯收入在15万元以上、人均纯收入在4万元以上,汉族职工是四元户以上、户均纯收入在20万元以上、人均纯收入在6万元以上。青年职工创业项目带头人由六十八团团委负责,依据师考核体系有关要求,结合团场实际,制定考核办法。经68团促进团场职工多元增收工作领导小组会议研究后确定。