当前位置:首页>政策法规

68团社区居委会换届选举实施方案

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2017-06-08 12:05:21   浏览:20

六十八团社区居委会换届选举实施方案

根据《中华人民共和国居民委员会组织法》和《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关规定,任满三年的居民委员会和村民委员会应进行换届选举。同时,按照民政部统一居(村)民委员会届期的工作要求,依据师市《关于印发〈四师可克达拉市2017年社区居委会换届选举实施方案〉的通知》(师市民政发[2017]10号)文件精神,确定在2017年进行社区居委会换届选举工作,为确保此项工作依法有序进行,结合社区实际,现制定六十八团社区换届选举实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力扩大基层民主,着力加强社区居民委员会组织建设和队伍建设。以保证社区居委会的安全稳定和长治久安为前提,真正把群众拥护的思想好、作风正、能力强、真心实意服好务的优秀人才选进社区居委会班子,提高社区组织建设整体水平,进一步强化社区功能,为加强社区建设、更好地服务人民群众提供坚强组织保证。

二、换届选举的范围和时间

依据《中华人民共和国居民委员会组织法》和《中华人民共和国村民委员会组织法》有关规定,凡任期满三年的社区居民委员会、村民委员会都要组织换届选举。为统一兵团居委会、村委会届期,2018年届满的居委会和村委会提前到2017年进行换届选举。此次换届选举工作中,直接选举比例应不低于换届选举社区居(村)民委员会总数的二分之一。

换届选举工作2017年10月结束。

三、换届选举工作应重点把握的几个环节

(一)扎实做好前期准备

一是加强调查摸底。社区党总支要切实掌握辖区内居委会的基本状况和现任干部、党员和一般居民的思想动态,对居情复杂、管理薄弱、推迟或提前换届的居委会,要采取“一居一策”,分清重点和难点,以便有针对性的指导选举工作。要深入分析影响换届选举的主要因素,制定出针对性、操作性强的工作方案。

二是做好居委会财务公开工作。组织力量做好社区财务清理、公开工作,团场应做好居委会经济责任审计,对清理、审计结果进行公示,接受居民群众监督。

三是做好居委会成员的民主评议。要结合调查摸底情况,抓好居委会班子的民主评议工作,民主评议结果要及时向全体居民公开,作为推荐、确定候选人的重要依据和参考。

(二)研究制定具体方案。

作为居委会换届选举工作的直接指导者和组织者,团场社区指导办、社区党总支要在调查摸底的基础上,制定切实可行的换届选举实施方案。方案即要有时间进度上的安排,又要有具体工作要求,同时突出对重点难点的指导;要结合社区实际,明确重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,对社区居委会的职数、选民资格、选举方式、选举时间、选举地点等作出具体规定;要落实责任分工,特别是社区居委会要做到时间到天、任务到人。实施方案报团选举指导领导小组备案。

(三)成立选举工作机构。

由团相关部门成立社区换届选举领导小组,在社区指导办设立办公室,负责选举的日常工作、居委会换届选举指导及初步候选人资格审查工作。居委会换届选举的组织工作,由社区党总支主持。要引导党员、群众按照民主程序选好居民选举委员会,把政治素质好、群众普遍认可的人员推选到选委会,提倡按照法定程序将社区党组织负责人推选为选委会主任,主持选委会工作。要注重居民选举委员会人员结构,选委会成员中应该既有社区党组织和其他有关组织的代表,也应该有居民小组长的代表和居民代表,以及威望较高的老干部、老党员的代表。选委会成员被提名为居民委员会成员候选人,应当退出选委会。选委会成员退出选委会或者其他原因出缺的,应按照原推选结果依次递补,也可以另行推选。

(四)加强学习培训。

要认真组织学习《中华人民共和国居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和《新疆维吾尔自治区实施〈城市居民委员会组织法〉办法》的规定以及中办、国办《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)等法规政策,对换届选举工作人员进行法律、法规和选举程序等相关知识培训,提高他们组织换届选举工作的能力。

(五)做好选民登记工作

选民登记是居委会选举工作成功与否的基础环节。要召开各种会议,利用各种宣传工具宣传选民登记的有关规定,动员社区居民积极踊跃参与换届选举工作;要确定和公布选民登记日,各社区居民选举委员会要以公告形式张榜公布,细化工作措施,确保不漏登、不错登;选民名单应当在选举日的十五日前公布,并附外出选民名单和老、弱、病、残、行动不便需用流动票箱投票的选民名单;给外出选民发信,告知其选举日和开箱计票时间,希望其回社区参加选举。

(六)精心组织大会选举。

组织居民投票是整个居委会选举工作的关键环节,直接影响换届选举的成败。要精心组织,重点做到“三个规范”,切实保障居民群众依法行使选举权:一是规范大会组织程序。一般要经过报告换届选举工作筹备情况、介绍选举办法、候选人竞职演说、组织填票投票、公开唱票计票、公布选举结果等程序。二是规范候选人竞争行为。在选举大会上,要统一组织候选人与居民见面,发表竞职演说,介绍自己履行职责的设想,回答居民提出的问题。不能私自开展竞选活动,不允许私下拉票和随意许愿。三是规范投票行为。要加强投票现场组织工作,切实维护选举秩序。居委会选举投票时,要严格控制流动票箱的使用,依法办理委托投票的手续;设立秘密划票处,实行秘密写票制度,保障居民在无干扰的情况下自主表达意愿。

(七)认真做好换届选举后续工作。

一是建立健全换届选举工作档案。整个换届选举过程中的会议记录、选举公告、预选和投票选举的选票、上报或下发的文字材料、候选人竞选承诺等资料进行归档,以备查阅。

二是完善后续工作,规范管理。团社区指导办、社区党总支要及时督促、组织新老班子依法及时进行印章、办公场所、集体资产、工作档案等移交。关心和爱护离职离岗的居委会干部,做好思想政治工作。根据有关规定和实际工作需要,设置下属工作委员会,建立健全各项规章制度。

三是组织任职培训。新一届居委会产生后,团社区指导办、社区党总支要按照分级负责的原则,对新一届居委会成员进行岗前培训,提高他们的政治素质和工作能力,以适应新形势下社区工作的需要。

四是社区党总支要全面总结经验教训,写出书面的换届选举总结,并在选举结束后10个工作日内报团社区指导办。

四、加强组织领导,确保换届选举工作顺利进行

社区居委会换届选举工作政策性、法律性强,特别是2017年要统一兵团社区居委会届期,团社区指导办、社区党总支要高度重视,把换届选举和统一届期工作列入重要议事日程,统筹安排部署,切实抓好落实,保证换届选举和统一届期工作的顺利进行。

(一)切实加强对换届选举工作的组织领导。

组织领导是做好换届选举工作的重要保证。团社区指导办、社区党总支要做到思想上高度重视,把换届选举工作当作推进基层民主政治建设、加强居民自治、巩固执政基础、确保长治久安的大事,摆上重要议事日程,确实抓紧抓好。

(二)扎实做好宣传教育和舆论引导工作。

宣传教育和舆论引导是做好换届选举工作的重要基础。要通过广播、电视、报刊、网络、公示栏、黑板报等群众喜闻乐见的形式,在居民群众中广泛深入地开展社会主义民主法制教育,帮助居民群众了解选举的有关法律、法规和政策,了解选举程序和步骤,珍惜和维护自身的民主权利。

(三)主动做好选举监督和违法违规问题查处工作。

选举监督和违法违规行为查处是做好换届选举工作的重要保障。要完善换届选举监督体系,积极探索舆论监督,加强社会力量对居委会选举工作的监督。要突出程序监督,抓住选举委员会产生程序、居委会候选人提名方式、候选人的竞争行为、选举人投票行为等重要环节,全程跟踪监督,保障换届选举公正有序。要认真做好群众来信来访工作,充分发挥居民群众的监督作用。对群众反映的问题,能解决的要及时予以解决,需要协调其他部门解决的及时协调解决,解决不了的要向换届选举委员会或者居民解释清楚,做到及时回应、妥善解决。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗或恶意造谣、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等手段破坏选举或防碍选举的,要依法依纪严肃追究责任。对以不正当手段参选的,一经发现即取消参选资格,坚决杜绝拉票、贿选和以不正当手段破坏选举的行为

                              六十八团

2017年6月6日

附件:

六十八团社区居委会换届选举工作实施细则

社区居委会换届选举工作,要严格按照《六十八团社区居委会换届选举实施方案》执行,具体选举工作分为七个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(2017年3月-5月)

成立六十八团社区居民委员会换届选举领导小组

第二阶段:(2017年5月15日-2017年6月20日)宣传发动阶段。宣传法律法规,选举步骤,任职条件等。培训选举工作人员。选民登记。

第三阶段:(2017年6月21日-2017年7月20日)选举社区居委会成员代表阶段。推选新一届社区居委会成员代表。

第四阶段:(2017年7月21日-2017年8月1日)制定社区居委会选举办法。

第五阶段:(2017年8月2日-2017年8月25日)提名推荐社区居委会候选人阶段。明确候选人的具体条件和推荐方式,确定社区居委会正式候选人。

第六阶段:(2017年8月26日-2017年9月10日)投票选举阶段。

第七阶段:(2017年9月11日-2017年9月30日)总结完善阶段。建立社区居委会下属各组织和工作制度,完善居务公开制度以及资料建档归档整理工作。