当前位置:首页>政策法规

六十八团党风廉政教育月活动实施方案

发布:六十八团  作者:  编辑:68  时间:2017-08-10 17:27:54   浏览:20

六十八团第十九个党风廉政教育月

活动实施方案

第十九个党风廉政教育月主题是:聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风。

一、总体要求和工作目标

各单位要围绕教育月主题,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻兵团第七次党代会的安排部署,深入学习新近颁布的党纪党规和法律规定,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,紧密结合正在开展的“两学一做”学习教育和“学讲话、转作风、促落实”专项活动,抓好“三个坚持”。一是坚持全面从严治党、严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,不断增强党员干部党的意识、组织意识和纪律意识;二是坚持严明党的纪律,把“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动作为“两学一做”学习教育和“学讲话、转作风、促落实”专项活动的重要内容,持续深入推进作风建设,积极营造风清气正政治生态;三是坚持以月促年,把教育月成果转化为争当“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”党员的自觉性,转化为践行“学讲话、转作风、促落实”专项活动的主动性,求真务实、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、具体安排

(一)开展“书记廉政教育大讲堂”活动。教育月期间,支部书记要围绕教育月主题,带头为党员干部上一次专题党课。团党委书记魏裴民将为团场领导干部上廉政教育专题党课。

团纪委将在7月下旬集中听取各单位活动开展情况的汇报,汇报内容要求突出“真学、真转、真抓、真促”,用事实说话。

(二)开展“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动。各单位各部门要按照“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动要求,认真对照检查在各项措施的落实、党风廉政建设责任制落实、领导干部“一岗双责”、议事决策、议事规则、项目审批和管理、经费管理和使用以及落实民主集中制、“三重一大”决策制度、招投标和物资采购,“一事一议”和职工群众反映土地承包等方面的问题,逐项列出问题清单,制定整改方案,限期抓好整改。

团纪委将把“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动作为监督执纪的重点,坚决查处对存在的问题视而不见、不以为然,或是大而化之、包庇纵容的班子和干部,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(三)组织开展廉政专题学习讨论。各单位要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“学讲话、转作风、促落实”专项活动,组织专题学习、集体研讨、个人自学等方式,促进各级领导干部增强“四个意识”,明确职责使命,自觉做“四个合格”党员。各单位要通过广播、电视、报刊杂志、微信等,用身边事例现身说法,强化互动交流,提高学习教育的针对性、时效性。

团纪委将组织开展专题学习、专家辅导,纪委书记陈新华将为团场干部开展一次专题授课,团纪委将邀请师市纪委专家开展一次专家辅导。

(四)持续做好集体发声亮剑活动。各单位要组织党员干部深入学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦新疆工作总目标和兵团维稳戍边职责使命,组织持续开展集体发声亮剑活动。向“三股势力”和“两面人”庄严宣战,坚定不移地站在反分裂斗争的第一线,坚决做反对分裂、维护稳定的忠实捍卫者和实践者。

(五)认真开展正面典型和反面警示教育。各单位要组织党员干部积极向焦裕禄、廖俊波等全国先进典型学习,向身边的“时代楷模”魏德友、“敬业奉献中国好人”优秀援疆干部王华等先进人物学习。

1.各单位要开展一次团史教育,组织党员干部参观团陈列馆,邀请团场老一辈军垦战士讲述团场发展史。教育引导全体党员特别是党员领导干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。

2.各单位要组织党员干部学习《兵团部分违纪违法党员干部忏悔录》和《师市部分违纪违法党员干部忏悔录》,观看反腐警示教育片《永远在路上》。

3.组织纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》专题片,结合刘新齐、李铁军、朱建国、朱东兵、刘军等人严重违纪案件和师市纪委通报的私设“小金库”等典型案件,开展“找差距、补短板、改流程”专项活动,进一步明确岗位职责,健全完善制度,建立规范业务流程。

(六)开展党员干部传承好家风、家庭助廉活动。各单位要利用《中国家规》、《中华传统八德诠解丛书》等学习资料,引导党员干部中重视家庭建设,廉洁修身、廉洁齐家,召开党员干部配偶“家庭助廉”座谈会,印发家庭助廉倡议书,与干部家属签订《家庭助廉承诺书》。

团纪委将于7月底举办一场“我的家教家风”演讲活动,各单位选派一名选手参加。

(七)营造教育月活动氛围。各单位要发挥基层宣传阵地作用,支部书记履行第一责任,主动谋划教育月活动内容,通过举办专题板报、廉政书法、漫画、图版宣传、召开会议等形式加大教育月活动宣传力度,积极向团电视台、《伊犁垦区报》、《兵团日报》投稿,报道本单位教育月期间各单位的好做法、突出的亮点。

(八)开展廉政访谈活动。团广播电视台设立专栏,专题报道各单位活动开展情况。团电视台组织专访,开展“党委书记履行主体责任”、“纪委书记履行监督责任”、“班子成员履行一岗双责”、“部门领导履行职能监督作用”、“基层党支部书记抓学、转、促专项活动”、“优秀纪检干部做忠诚干净担当表率”的好经验、好做法。

三、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各单位各部门要从讲政治的高度,充分认识开展党风廉政教育月活动的重要意义,把教育月活动列入支部的重要议事日程,强化组织领导,履行好主体责任,聚焦活动主题,及时作出安排部署,切实抓紧抓实抓出成效。

(二)加强督查,强化约束。团纪委将积极协助党委主动协调有关部门,形成整体合力,有效推进教育月各项活动的组织实施。同时加强对教育月活动开展情况的指导和督查,确保教育月活动取得实实在在成效。

(三)结合实际,突出特色。既要按照要求完成好“规定”动作,又要不断创新思路、方法和形式,拿出“自选”动作,使教育月活动更具有针对性,更有吸引力、感染力和说服力。

(四)强化宣传,营造氛围。各单位、团电视台要积极报送宣传资料和投稿,及时宣传教育月活动开展情况。

各单位要及时总结教育月活动开展情况、主要特点、经验及存在的问题、建议,并于8月1日前将开展教育月活动情况总结报团纪委。