2017年六十八团抓基层党建工作“十强”措施实施方案

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2017-08-20 12:27:44   浏览:20

2017年六十八团抓基层党建工作

“十强”措施实施方案

2017年,六十八团基层党建工作将围绕总目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“学转促”专项活动为主线,以继续落实“十强”措施为抓手,加强组织领导,细化工作措施,推动责任落实,为六十八团社会稳定和长治久安提供坚强组织保证。

一、强化责任落实

以落实“三个清单”为抓手,进一步推动各基层党组织抓党建的主体责任、党支部书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任的落实。年初制定任务清单,结合中心工作和基层组织建设重点工作任务,进一步细化量化工作内容,提出具体措施,责任到人,形成任务清单,按照第一季度党支部书记例会的要求,各党支部于6月底前已将任务清单报政工办,现结合当前形势要继续完善任务清单,并于8月15日前报政工办;年中制定整改清单,在党建任务推进过程中,坚持问题导向,对存在问题进行分类梳理,提出整改措施,形成整改清单并于8月31日前报政工办;年底形成成绩清单,认真总结“任务清单、整改清单”完成情况,形成客观实际的成绩清单并于12月5日前报政工办,接受党组织的考核和干部群众的评议。

二、强化队伍管理

以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,根据党员不同类型分类施策,提升党员党的意识。一是严把党员进口关坚持“三个优先”发展原则,即同等条件下优先发展少数民族党员、女党员和年轻党员,进一步改善党员队伍结构。结合2016年发展党员指标完成情况,科学制定宏观调控计划,实行发展党员名额动态管理机制,加大督促检查及指导力度,确保发展党员任务在8月底前完成。二是强化党员“管理关”继续组织开展“在职党员进社区开展志愿服务群众活动”,进一步创新活动形式,丰富活动内容,总结经验、固化成果,逐步形成常态;严格落实“三会一课”等基本制度,加强党员日常管理教育,强化党组织关系转接管理,按时足额缴纳党费。是畅通党员出口关严格执行不合格党员认定标准和处置程序,积极稳妥做好不合格党员处置工作,使处置不合格党员成为一项经常性、长期性的工作。

三、强化基层保障

着力加大基层党建工作人力、经费和阵地保障力度,进一步夯实基层基础。一是选优配强队伍。综合分析换届后基层党(总)支部干部队伍现状,全面掌握年龄、学历等结构,加强顶层设计,加大指导力度,进一步选优配强基层党组织干部队伍,注重从大学生连官、选派生等群体中大力培养党性好、管理好、带富好、服务好、品行好“五个好”连队党支部书记,为下一届连队党支部换届储备干部按师市党委组织部要求,结合实际做好2017年六十八团大学生连官的选聘、管理、服务工作。是落实党建工作经费。严格执行《四师基层党支部工作和活动经费使用管理办法》,将党建活动经费和服务群众专项经费纳入年初预算,为基层党组织开展工作提供必要的经费保障。

四、强化素质提升

以加强基层服务型党组织建设为目标,通过教育培训、集中调训等方式,提升基层党务工作者和党员的整体素质。一是强化党组织书记培训。继续推进基层党组织书记轮训、调训和挂职工作,制定2017年党组织书记集中轮训计划,参加师市党委党校举办新任党支部书记培训班,指导开展党支部书记集中轮训工作。积极组织参加上级单位(部门)组织的调训和挂职工作,使基层党支部书记服务改革、服务民生、服务群众、引领致富的能力不断提升。二是抓好党员经常性教育。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实《2014-2018四师党员教育培训工作规划》,落实2017年党员教育培训计划。三是丰富学习教育形式。依托共产党员网、远程教育终端站点、微信短信平台等,探索“互联网+”途径,开展历史、科技、民族团结等方面的教育培训,把对党的建设的新认识、改革开放和现代化建设的新经验、改革发展稳定遇到的新课题,及时转化为培训内容,把单向教育培训与双向互动结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,增强感染力、凝聚力。

五、强化制度落实

做好党建工作制度的完善和落实。一是完善党建制度。顺应基层党建工作新形势的要求,对需要坚持和巩固的制度进行修订、完善,确保基层组织聚焦主业、主责。同时根据兵团、师市党委改革要求,及时跟进党建制度的更新,制定出台关于进一步加强六十八团党的建设方面的文件二是严格执行党组织生活各项制度。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为总遵循,严格执行民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活各项制度。建立完善上级党组织监督指导下级党组织民主生活会、组织生活会相关机制,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是加强党建研究。坚持问题导向,聚焦基层党建工作存在的突出问题,把注重顶层设计与尊重基层首创有机结合,加强调查研究,着力从理论、实践层面逐步解决基层党建工作存在的突出问题。

六、强化载体推进

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“访惠聚”工作长效化为主线,积极适应从严治党新形势新常态,落实基层党建工作新任务、新要求,不断创新、丰富工作载体,协调推进各领域基层党建工作取得实效。在连队、社区继续推行“党建+承诺”“党建+扶贫”,落实好党员设岗定责和“承诺践诺履诺评诺”制度和开展精准扶贫工作;在国有企业继续推行“党建+责任”,认真落实《关于在深化兵团国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,同时落实好党员示范岗和党员责任区制度;在机关事业单位继续推行“党建+社区”,参照《四师可克达拉市〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施细则》抓好贯彻落实,促进党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度;在学校继续推行“党建+教学”要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会同时推进“党建+工会”、“党建+团建”、“党建+妇建”活动的联动,充分发挥群团组织联系群众的优势。

七、强化先锋引领

突出正面引导,运用树标立范、典型引路的工作方法,以点带面。一是借助共产党员网、共产党员手机报、共产党员电视栏目,师市先锋微信平台、“七·一”党员教育电视片展播、团伊香微信工作平台等,大力宣扬各级党组织在推进党的建设各项工作、共产党员等先进经验和事迹,让身边的典型生动鲜活起来,使党组织和党员学有榜样、干有方向、赶有目标。二是以“先锋引领”行动为载体,分行业、分领域实施基层党建亮点示范工程,着力打造2-3个党建示范点,以一点一特色、一点一示范的工作思路,以典型带动抓党建、求突破,并采取现场会的形式进行学习、交流,取长补短,互相促进,增强创建工作的直观感受,提升工作效果。

八、强化激励关怀

建立健全党员激励、关怀、帮扶机制,坚持精神激励与物质帮扶并重,不断增强基层党组织吸引力,增强全体党员的荣誉感、自豪感和归属感。一是实施“党员关爱帮扶”工程。继续组织实施“党员关爱帮扶工程”,鼓励各级党组织采取不同形式建立关爱帮扶基金,对一些因病致贫、因灾致贫的党员进行走访慰问和紧急救助。二是建立完善经常性关爱机制。党组织负责人要经常性地与党员开展“谈心交心”活动,听取党员的意见和建议,了解党员的思想动态和愿望要求。在重大节日和党员有需要的时候,及时进行走访慰问,通过集体过“党员生日”等形式,送去党的关怀和温暖,促进党内经常性关怀常态长效。三是鼓励参政议政。进一步建立健全机制,加强党代表的教育培训,为党代表更好发挥作用积极搭建平台。聘请团党代表、人大代表、政协委员,作为基层党建工作义务监督员,对基层党建工作建言献策。

九、强化作风建设

推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展近年来专题教育成果,有效解决部分党员干部不作为、不善为、乱作为的问题。一是坚持问题导向。进一步严格规范组织生活、规范党员教育管理监督,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,进一步强化党组织领导核心和政治引领作用;教育引导党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”,特别是领导干部要落实双重组织生活制度,坚持以上率下,形成常态长效;针对“班子不健全、作用不明显、管理不规范、引领不到位、保障不落实、群众不满意”六类情况,持续推进软弱涣散党组织倒排整顿工作。二是突出分类指导。各党支部要认真贯彻落实团党委的决策部署,把加强党的建设的各项任务承担好、执行好、落实好;工作抓具体、抓深入、抓到位,服务行业以及其他与群众联系紧密的基层单位走在前头、作出表率。三是加强监督惩处。强化内外监督,定期开展批评和自我批评,全面剖析明确自身问题,做到互相监督、互相促进,充分发挥好党代表的监督作用,搞好群众满意度测评。协助纪检部门加大查处力度,一旦发现作风问题,及时进行警示教育、跟踪督查、问责处理,坚决正风肃纪。

十、强化考核问责

各党支部依据“三个清单”及具体业务落实情况,进行检查考核问责。一是检查督促。采取季度自查、半年抽查、年终检查相结合的方式,对不同行业、不同类型的党组织分类考核,通过召开座谈会、基层党代表联席会等形式,掌握组织落实党建工作任务的进展情况。二是倒查问责。通过年终考核,对没有完成任务的单位进行倒查问责。采取约谈党支部书记、班子考核降等措施督促纠改,增强党支部书记和班子成员履行党内职务意识。三是党支部书记专项述职。充分运用近年来党支部书记党建专项述职评议成功经验,进一步细化述职评议措施,注重结果应用,专项述职民主评议中优秀率较低的,党支部书记个人年终考核不得定为优秀等次。