六十八团2017年“三秋”工作管理办法

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2017-09-10 16:58:50   浏览:20

六十八团2017年“三秋”工作管理办法

为贯彻落实团十四届二次职代会精神和《六十八团2017年农业工作绩效考核办法》的通知精神,切实加强“三秋”工作的服务和管理,确保今年各项工作目标全面实现,特制定2017年“三秋”工作管理办法。

一、组织机构

为加强对“三秋”工作的领导,以强有力的组织来保证全团各项工作扎实有序推进,团成立“三秋”工作指挥领导小组:

组 长:魏裴民、欧阳伟

副组长:熊绵平、陈新华、兰素英、钟云亮、高军事、

孙寿勇

成 员:姚 耘、党建伟、冉耀贤、孔高凤、吴跃新、

余学虎、余三江、吕艳伟、濮振军、赵兴华、

杨丽、张超、赵新、罗宗锋、周铭

指挥领导小组办公室设在团两办室,负责全团“三秋”工作期间的综合协调和服务工作。

二、工作目标、任务、措施和管理办法

为将各项目标、任务落实到位,责任到人,全方位地围绕今年的中心工作,统筹安排,相互协调,破解难题,各有侧重地抓住关键环节,从工作细节入手,创新工作方法,解决实际问题,以各项阶段性工作任务的完成,来确保全团整体目标的实现,再分设“三秋”管理和劳动竞赛、产品收购和加工、社会治安综合治理和安全生产及合同履约督察、宣传等专项工作组,其成员及工作目标、任务、措施和管理办法如下:

(一)“三秋”管理和劳动竞赛工作组

组 长:陈新华、钟云亮

成 员:吴跃新、余学虎、孔高凤、吕艳伟、赵 新、

罗宗锋、沈琪、张金荣、方进良、尹尚军。

〈一〉“三秋”管理工作小组办公室设在团农业科,负责“三秋”期间水稻的收获、晾晒、清运、入库,机械调配、秋翻、标准化农田建设、水利、林果业、畜牧等工作,严格按照《六十八团2017年农业工作绩效考核办法》(团办发〔2017〕20号)执行。

1.各单位组织好人员认真做好水稻测产工作,不能靠经验目测,必须按照测产要求执行,结束后报农业科。

2.农业科负责农作物的收获进度,特别是水稻的收获进度。水稻收获要充分发挥割晒机械的作用,为防止后期天气降水对收获造成影响。每次上报进度时必须上报职工割晒明细,农业科将不定期抽查,以防弄虚作假。

3.农业科负责全团农业机械,特别是收获和拉运机械的调配,农机安全生产,确保全团“三秋”进度。为充分调动农机经营户的积极性,保护种植户的切身利益,防止乱收费现象发生,机械作业收费严格按照农机作业收费标准执行。

凡因连队监管不严,出现作业质量差、进度慢或随意抬高作业价格的乱收费现象,团将对连队领导和农机驾驶和操作人员进行曝光,同时要追究连队领导和驾驶操作人员的责任;并视情节轻重对书记、连长各处以500—1000元的罚款,对抬高价格者处以500-1000元的罚款。

4.农技站要严格按照《六十八团水稻制种管理办法》的规定,认真执行《六十八团水稻制种合同》,做好水稻制种田的收获和拉运、贮藏工作。倒伏和成熟不好的制种田稻谷严禁收购作种。

5.各连队认真抓好稻田停水工作,必须根据水稻成熟情况有序进行停水,切不可全连统一停水。

6.各连队的稻花香必须在伊香米业的安排下停水、收割。

7.连长指挥田水稻和螃蟹收获必须提前报农业科,由农业科派人现场监督。

8. 为达到国家环保的要求,加大环境保护的力度,全团所有稻田严禁稻草焚烧,第一次发现稻草焚烧现象,对连队党政领导处以1000元罚款。第二次发现稻草焚烧现象,对连队党政领导处以5000元罚款。第三次发现稻草焚烧现象,对连队党政领导党内警告处分。

必须在11月1日前100%完成稻田秋翻工作,犁地深度28厘米,犁垡平整,扣垡严密

9.灌溉渔业科要结合今年的秋收工作,制定好秋灌清淤管理办法,确保秋灌清淤在11月30日前完成。同时,要对连队上报、团场审定后的新建、维修水利工程,利用有限的时间及早动手,保质保量地完成秋季建设任务。

10.林业工作站要做好秋季林床平整,加强秋季林带防火管护工作和林木安全越冬管理,做好秋植工作、林床准备。

11.各单位要利用好兴边富民滚动资金、兵团多元增收奖励金、贷款贴息、新建养殖圈舍奖励补贴等畜牧养殖发展基金和优惠政策,扶持和鼓励职工在秋、冬闲时节,组织职工发展养殖、林下经济、商贸餐饮、物流仓储等和职工外出打工,促进多元增收。

12.畜牧服务中心要及时开展好秋季畜禽防疫工作,各单位主管领导必须认识到公共安全的重要性及责任性,积极配合做好重大动物疫病防控工作,确保我团养殖清净无疫;各单位主管领导必须关注、预防极端气候带来的破坏性影响,及时安排储备牲畜越冬饲草和畜禽棚圈加固;兴边富民的购畜工作,各单位要严格把关,按前期指导意见尽快完成。

〈二〉劳动竞赛工作小组办公室设在团工会,负责“三秋”期间劳动竞赛,通过比组织、比安全、比进度、比效率、比质量、比效益、比和谐稳定、争创新业绩的“七比一争”,充分发挥职工群众主力军作用,调动各方积极性,有效推动团场“三秋”工作,掀起全团争先进位促发展的新高潮。

1.秋收劳动竞赛奖。根据秋收期间的水稻收获进度和收割质量,按照《六十八团2017年农业工作绩效考核办法》中的具体收割要求,对收获机械统筹联系和调配好、水稻收获进度快、收割质量好。生产安全、职工队伍稳定的单位,分别奖励一等奖1名,奖励6000元,二等奖2名,奖励5000元,三等奖3名,奖励4000元。

2.秋灌秋翻劳动竞赛奖。根据《六十八团2017年农业工作绩效考核办法》中的具体要求,对秋翻机械统筹联系和调配好、稻田秋翻面积占本连队稻田总面积进度快、秋翻质量好、秸秆还田和全层施肥到位、稻草焚烧管控好、生产安全、职工队伍稳定的单位,分别奖励一等奖1名,奖励6000元,二等奖2名,奖励5000元,三等奖3名,奖励4000元。相反,对秋翻任务未完成、质量差,稻草焚烧一票否决,不参与评奖。

3.割晒按要求及时捡拾,每个连队按总面积的5%完成割晒,完成的每亩奖励5元。超出的每亩奖励6元。

以上奖罚由连队班子承担。

(二)产品收购、加工工作组

组 长:熊绵平、钟云亮

成 员:孔高凤、吕艳伟、吴跃新、杨丽、赵新、罗宗峰、赵强。

产品收购、加工工作小组办公室设在团发改科,负责全团所有订单产品的收购、入库、加工、兑现、销售等工作,严格执行国家水稻收购标准(国家标准GB/T2009)和2017年团场与各连队签订的《农产品收购合同》。

1.收购方式:伊香米业和供销科统一收购,伊香米业负责检验、分级,入库、仓储、仓储管理等工作,供销科负责过磅、数量结算等工作。

2.收购标准:统一验收,统一验收质量,交售的水稻必须经清粮机清选,做到一车一验,每车抽取水稻样品先进行色泽、气味、水分化验,再进行等级检验后扣杂,开据五联单过磅,严格等级标准。

国家水稻收购标准:

等级

出糙率

(%)

整精米

(%)

杂质

(%)

水分

(%)

黄粒米含量(%)

谷外糙米含量(%)

互混率

(%)

色泽

气味

一等

≥81.0%

≥61

≤1.0

≤14.5

≤1.0

≤2.0

≤5.0

正常

二等

≥79%

≥58

三等

(标准品)

≥77%

≥55

四等

≥75%

≥53

五等

≥73%

≥49

等外

<73%

-

增扣量项目及规定

 

 

 

 

水分

实际水分含量高于标准规定的水稻,以标准中的规定的指标为基础,每高0.5个百分点,扣量1.00%

杂质

实际杂质含量高于标准规定的水稻,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.5%;高不足0.5个百分点的,不计扣量。矿物质含量超标的,加扣量0.75%。

整精米率

整精米率低于标准规定的水稻,以标准规定的指标为基础,,高于标准规定的,不增量。整精米率低于49%的水稻不列入收购范围。

谷外糙米

谷外糙米的含量高于标准规定的水稻,以标准中规定的指标为基础,每高2个百分点,扣量1.0%,不高于2个百分点的,不计扣量。

互混率

农林315/伊粳12稻互混,以标准中规定的指标为基础,每高5个百分点,扣量1.0%,互混超过10%,按伊粳12收购。

黄粒米

黄粒米含量高于标准规定的水稻,以标准中规定的指标为基础,每高1个百分点,扣量1.0%,高不足1个百分点,不计扣量。

备注

增扣量项目及规定依据国粮发〔2010〕178号文件

根据《六十八团产品订购合同》约定,水稻按级收购,每个级的差价为0.03元,水份实行超一扣一。严格按农产品收购合同中签订的品种收购。到达收购标准的水稻不再进行扣杂,达不到收购标准的水稻不予收购。

水稻收割工作尽量在10月20日以前完成,因为10月20日以后收割的水稻破碎率将会增加,影响米质的整体品质。凡是碎米率达到20%的水稻不予收购。

交售的水稻必须经清粮机进行清选,清选后的二瘪子不允许放入交售的水稻里,一经发现拒收,拉回连队重新清选等费用全部由清粮机主承担。

为了解决我团的晒场和收割压力,伊香米业决定将水稻水份执行以下标准:入库水稻水份不得超过16.0%,生产水稻(碾米)水份放宽至16.5以下,但是必须经伊香米业和连队协商统一调配。碾米车辆由伊香米业统一管理,按销售、生产需求决定碾米车辆的多少,按顺序排队,服从管理。进入粮库卸粮按指定库号由保管对水稻品种、数量、质量进行复检。确定无误后方可签字准许卸粮。再过空磅填写净重量盖章生效。入库水稻坚持“谁验收、谁保管”的原则,严格入库水稻管理,稻谷收购期间,由团工会每天安排一名职工代表监督收购,直至水稻收获结束。

3.发改科、供销科和伊香米业要做好农产品的收贮工作。伊香米业要严格按照《有机水稻生产管理办法》的规定,认真执行《有机稻米生产合同》,做好有机稻的收获、拉运工作;要专人负责有机稻谷的晾晒、贮藏工作;在有机稻谷未收获、晾晒和入库前,有机稻专用晒场内不得晾晒其他稻谷。有机稻谷的最终兑现价格必须按照伊香米业最终入库的产量来折算。

4.对往年有欠款的承包者或其他人员,完成全年产品上交任务的,兑现款可抵交欠款,不够的用剩余产品顶交欠款,本人无权擅自处理。

5.清粮机的管理

(1)参加作业的清粮机必须由连队认可上报农业科备案。

(2)在秋收前由农业科、伊香米业对所有上报清粮机进行检验,检验合格者发放合格证,无合格证的清粮机不能清粮。领取合格证的清粮机必须按照伊香米业的收购标准进行清粮。由于清粮不合格产生的一切费用由清粮机主承担。

(3)凡是检验合格的清粮机必须向伊香米业缴纳每台5000元的保证金,用于支付由于清粮不合格所产生的费用,剩余保证金于12月20日兑现时返还。

(4)运单由连队指导员和清粮机主共同签字。

(三)社会治安综合治理、安全生产和合同履约督察工作组

组 长:陈新华、钟云亮、孙寿勇

成 员:姚耘、余三江、吴跃新、杨丽、冯江海、周铭。

社会治安综合治理、安全生产和合同履约督察工作小组办公室设在团政法办。负责“三秋”期间社会管理综合治理和安全生产、防火及信访、矛盾纠纷排查化解、合同履行等工作。

1.抓好社会管理综合治理“群防群治”工作,通过开展百日无案件、百日无安全事故、百日无群体上访事件活动,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,做到措施到位、宣传到位、检查到位、督促到位、排查到位、化解到位;严抓领导干部维稳岗位责任制和治安员岗位责任制,充分调动和发挥“三老队”等群防群治组织的积极作用,及时发现、报告预谋实施暴力恐怖、信访群访和非法宗教活动的线索,发现、控制、解决影响社会和谐稳定的社会矛盾、民间纠纷和信访问题、突出治安问题等重大不稳定问题。

2.加强“三秋”工作中安全责任落实。在“三秋”期间,各单位要按规定每月召开一次安全会议,集中开展一次安全教育,每月开展一次安全检查,建立健全安全巡视员制度,由单位主管领导或指定专人组织开展每天安全巡视;对不按安全生产要求操作的单位和个人及安全事故要从严、从快、从重处罚,特别是农机车辆的安全作业和驾驶,必须使用“三证”齐全,符合安全条件的车辆运输,严禁无证、无牌和“带病”车辆拉运农副产品;严禁超载超限,人货混装、非客运车辆一律严禁载人,否则后果自负。切实做好各项事故的预防工作,为团场营造一个祥和安全的“三秋”环境,解除职工群众“秋收”的各种后顾之忧。

3.加大防火工作力度。各单位要严格执行“四师大风天禁火令”的规定,严格执行明火使用申报制度;积极组织开展以易燃易爆场所、火灾危险性场所、大场、居民住宅区、林区、野外荒地和牲畜圈舍等场所为重点的防火安全大检查。要及时制定更新灭火应急预案,更新防火设施器材,配置灭火应急队伍,提高火灾处置能力。

4.农机科、安办和派出所要充分发挥协管交通职能作用,加强对机动车辆和驾驶人的管理,强化辖区内道路的路面管控,清理路障,杜绝封路晒粮行为,防止通连道路因设立晒场而引发道路交通事故。要进一步充实路面执勤警力,及时处理易引发“民事转刑事”案件的行为。

5.加强对种植户和其它与团场有签订合同的单位及个人的法制意识教育,增强合同的严肃性,对违约的单位和个人,除按合同约定的处罚外,还将通过法律程序来解决。

(四)督查和宣传工作组

组 长:兰素英、陈新华

成 员:姚耘、党建伟、冉耀贤、曲辉、董福景、陈治、温宪江。

〈一〉督导工作小组办公室设在团办公室,负责“三秋”期间干部在岗和所有工作的督查,定期或不定期对“三秋”期间的干部在岗和所有工作进行抽查并通报,对违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律的情况依照有关规定予以处理。

〈二〉请销假制度:“三秋”期间,领导干部严格遵守请销假制度。为此,现对“三秋”期间全团各级领导班子及干部提出如下要求:

1.在“三秋”期间,各级领导干部要认真履行好自己的责任,正确行使好自己的权力,克服畏难情绪,用最大的干劲、最快的速度,最高的质量,最短的时间,最优的服务,最实的作风,脚踏实地地抓好“三秋”工作。

2.各连队党政一把手要亲自抓,负总责,管全盘,建立切实可行的工作制度和“三秋”工作管理办法,做到明确分工,责任到人,服务到户,“在其位、谋其政;司其职、负其责”。在“三秋”期间,连队班子成员要坚守岗位,积极组织、引导和帮助本单位的职工和土地承包户,做到快收、快晒、快交、快兑现。

3.要认真解决职工反映的问题,国家有政策的按政策办,政策没规定的结合团场和连队实际情况,多做力所能及的服务和解释工作,把问题处置在基层,防止使小问题因处置不当而“发酵”成影响团场整体工作的大事件,特别是严防群体性事件发生,保证团场今年的秋收工作顺利完成。

4.各级领导干部要引导教育好职工群众,把他们的交售积极性调动起来,领导干部要诚恳待人,以理服人,密切群众关系,正确处理好职工、连队、团场三者利益的关系,做到个人利益服从集体利益,眼下利益服从长远利益,局部利益服从全局利益。

5.各连队党政领导、机关党建第一书记在秋收期间要深入生产一线,协助连队抓好各项工作,同时要积极了解和收集职工及土地承包者的思想动态,及时向党委建言献策,不断完善和充实团场的工作思路。

〈三〉宣传工作小组办公室设在团政工办,负责“三秋”期间全团的思想政治宣传工作和干部职工的教育工作。

1.自即日起,组织宣传力量,通过广播、电视、黑板报、简报、标语等宣传媒介,围绕“三秋”工作积极发挥舆论先导作用。将宣传工作深入连队营区及田间地头,围绕团十四届二次职代会精神,团场产品收购管理规定,做大、做强、做精“伊香”品牌最直接的目的之一就是弥补职工的“五保三费”,近年来团党委的惠民工程,“三秋”工作中涌现出的新人新事新风尚、产品交售带头户等内容,扎实有效地做好对全团广大干部职工和土地承包者及各类务工者的宣传教育。

2.各单位党支部要认真组织和开好领导班子会议、连管会和职工大会,宣传好职工的权利和义务,教育和引导职工严格自觉地履行签订的产品收购合同,大力宣讲做大、做强、做精“伊香”品牌的意义、目的和今年产品收购的具体规定。

3.结合基层组织建设、干部作风建设、“两学一做”学习教育等,积极做好先进党支部、优秀党员等各类典型的宣传,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4.“三秋”期间,各单位每月要向团广播站投稿不得低于5篇,反映“三秋”工作的黑板报不少于2期,在公开栏上及时反映各种植户的产品交售情况;团广播电视台开辟专栏,每日通报“三秋”水稻收获和稻谷交售的进度,给干部职工鼓干劲,增斗志,扬正气,在全团掀起一个讲奉献、比贡献、护品牌、爱团场的工作热潮。

5.各科室、单位在做好“三秋”工作的同时,认真做好调研工作,以积极的态度、务实的作风、昂扬向上的精神面貌,谋划好今冬明春的科技之冬活动及明年工作的发展思路。

三、本办法自下发之日起执行,各单位要组织认真学习。