关于第三次全国土地调查的通知

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2018-06-30 12:24:05   浏览:20


各单位:  

为认真贯彻《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)精神,根据《关于开展四师可克达拉市第三次全国土地调查的通知》(师市发〔201821)要求,切实做好第三次全国土地调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是加快推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护职工群众合法权益的重要内容;也是深化兵团改革、提高维稳戍边能力的重要保证。

二、调查对象和内容

第三次全国土地调查的对象是团场辖区范围内的土地,调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况,进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

  第三次全国土地调查以20191231日为标准时点 20186月至7月,开展准备工作,全面部署68团第三次全国土地调查,完成调查方案编制以及培训和宣传等工作。

20188月至20196月,组织开展试点、实地调查和数据库建设。

 2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成68团土地调查基本数据。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各连队、各有关科室要按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则组织实施调查。

为加强组织领导,团决定成立第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在68团国土资源分局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由团国土资源分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由团发改科和财务科负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由团国土资源分局会同统计科负责处理。其他有关科室要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

五、调查经费保障

本次土地调查经费由上级拨付,列入团场财政预算,保证土地调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

(一)提高认识,统一思想。开展第三次全国土地调查,是贯彻落实党的十九大提出的促进生态文明建设、自然资源资产管理和国土空间用途管制的具体体现。各连队、各相关科室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将第三次全国土地调查与团场综合配套改革相关任务紧密结合起来,采取切实有效措施,认真解决工作中遇到的困难和问题,确保调查工作顺利开展。

(二)明确目标,扎实推进。第三次全国土地调查是在第二次全国土地调查和年度土地变更调查基础上进行的,增加了许多新的内容。各连队、各相关科室要按照国务院通知要求,结合68团实际,制订具体工作计划和方案,扎实推进土地调查各项工作。

(三)严把质量,按时完成。第三次全国土地调查时间紧、任务重、要求高,各连队要按时完成调查任务,并对土地调查成果质量负总责,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)加强宣传,舆论引导。各连队要充分利用广播、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:68团第三次全国土地调查领导小组人员名单

                                                         

六十八团办公室

2018615


附件:

68团第三次全国土地调查领导小组人员名单

   组 长:钟云亮   团党委常委、副团长

    副组长:曹媛媛   团国土资源分局局长

            吴跃新   团农业科科长

成 员:孔高凤   团财务科科长

                濮振军   团社政科科长

陈立   团灌溉科书记

方进良   团林业站站长

朱千琪   团建设科副科长

万新玲   团发改科办事员  

领导小组办公室设在团国土资源分局,办公室主任由曹媛媛同志兼任,办公室成员从成员单位抽调组成。