当前位置:首页>团场新闻

新疆农业科学院 沈阳农业大学水稻新品种示范基地揭牌仪式在六十八团举行

发布:六十八团  作者:贾辉  编辑:68  时间:2018-07-10 17:33:21   浏览:20

7月8日,新疆农业科学院、沈阳农业大学水稻新品种示范基地揭牌仪式在六十八团水稻试验田内举行,标志着该团水稻示范基地将与新疆农业科学院、沈阳农业大学在水稻新品种、育种新技术上进行科研资源共享互通,对团场种子创新工程再上新台阶具有重大意义。

新疆农科院院长陈彤、沈阳农业大学校长马殿荣、该团团长欧阳伟及国家重大科技项目“北方粳稻优质高产高效新品种培育”科技项目分管领导、项目专员、水稻专家80多人参加揭牌仪式。

据了解,六十八团水稻实验基地始建于1992年,先后引进300多个水稻新品种进行实验试种,成功培育出适应本地种植的水稻品种农林-315,稻花香,为团场水稻产业发展奠定了基础。

今年引进30个水稻新品种进行培育实验,其中与新疆农业科学院、沈阳农业大学共同培育的5个新品种全部通过前期秧苗期实验,顺利进入田间考察期。

新成立的实验基地今后将有针对性地开展独具北方粳稻特色的育种基础理论和关键技术研究,培育适宜大面积推广的早熟、耐寒、抗病、节水、适于机械化生产的常规和杂交粳稻优质高产高效新品种,在增产、增收的同时继续把科研重心放在改善生态环境,探索出一条现代农业绿色循环发展的新路。

据了解,明年3月新成立的实验基还将承接“国家北方粳稻优质高产高效新品种培育”部分实验项目,为国家实施农业种子创新工程贡献兵团力量。

随后与会人员还参观了该团伊香米业、稻香文化广场及稻作文化馆。

IMG_9099

专家团参观六十八团水稻试验田