六十八团义务教育控辍保学工作实施方案

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2018-07-15 17:44:20   浏览:20


为顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,打赢教育扶贫攻坚战,进一步落实控辍保学任务,特制定六十八团义务教育控辍保学工作实施方案。

一、 指导思想

贯彻落实国家、兵团打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,把控辍保学作为教育脱贫的基本方略,依法实施义务教育,确保每一位适龄儿童少年接收规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质。

二、目标任务

依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的贫困残疾人家庭、低保家庭、特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。义务教育入学率小学达到100% 初中不低于95%

三、责任体系

按照兵团义务教育管理体制,团场是控辍保学的责任主体,对控辍保学工作进行统筹协调,制定工作规划,完善考核机制,健全部门协调机制,及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保措施落实到位、工作目标按期实现。学校、社政科、各连队、社区以及相关部门,做好适龄儿童少年按时入学和防止辍学的保障工作,落实辍学学生劝返责任;团民政部门提供建档立卡贫困家庭基本信息。学校要建立控辍保学报告制度,及时向团场报告辍学学生情况。

四、制度保障

做好控辍保学工作的关键,在于夯实各级责任,形成工作合力。六十八团建立了控辍保学八项制度,要严格落实制度,发挥制度保障作用,确保控辍保学工作成效。

(一)落实责任主体制。建立团场主管教育领导、各单位书记、各部门负责人、校长、家长、老师等控辍保学责任制,明确每一个岗位的控辍保学责任,层层抓落实。针对每一位辍学学生,确定劝返责任人,制定劝返、关爱和帮扶计划,做到责任到人,措施到位。

(二)控辍保学台账制。对团场辖区内适龄儿童少年逐一摸清情况,对已经出现辍学的学生、学校、班级和个人建立台账。要查找原因,采取相应措施,确保尽快返校,并且保证不再出现新增辍学学生。

(三)辍学生联系制。学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对48小时未到校又未履行请假手续的学生,一经发现学生辍学,应当立即向学生所在地的连队联系,通知单位劝返责任人进行劝返。

(四)责任督学制。团督导要把控辍保学作为责任督学挂牌督导的重要内容,学校责任督学要随时掌握学校控辍保学情况。

(五)结对帮扶制。建立帮扶制度,把义务教育阶段辍学学生,重点是建档立卡贫困家庭的义务教育阶段辍学学生安排给包抓党员干部、校长、教师,进行结对帮扶,详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,帮助他们解决思想、经济方面的困难和问题,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,及时发现辍学动向,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。

(六)家访登记制。要发挥班主任和科任教师的作用,开展大家访活动,通过谈心和单独辅导对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

(七)群众监督制。公布控辍保学举报电话,接受群众对弄虚作假等行为的监督举报,确保不遗漏一位辍学学生。

(八)信息公开制。建档立卡贫困家庭学生要在保护学生隐私的情况下,在一定范围公开、公示,帮扶情况、劝返情况要及时公开。

五、方法措施

(一)广泛宣传,依法治辍。每学期开学初,学校按照开学第一天、控辍第一事的要求,利用开学后的第一周,大张旗鼓地宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》,提高学生、家长及全社会的法律意识,努力营造控辍保学、人人有责的社会氛围。学校要组织班主任、教师全面走访未报到注册的学生家庭,了解情况,动员入学。

(二)建立台账,动态监测。学校要依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,建立控辍保学信息库,形成动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。要认真填写《义务教育适龄儿童少年辍学(失学)情况登记表》,建立台账,确定劝返责任人,因人施策,逐户落实,必须让辍学学生返校就读,严禁弄虚作假。

(三)减负增效,规范办学。学校按照基础教育课程改革标准开齐课程,开足课时,努力改进教学方法,提高课堂教学质量,切实减轻学生过重课业负担。义务教育学校不得以考试成绩排名次、排座位,教师不得歧视学困生,不得强行或变相要求其退、休、转学。特别是对学困生、偏科生等,要建立个性化帮扶机制,让他们充分体会到师之爱、学之趣、校之暖、班之亲,不让一名学生掉队。

(四)关爱学生,以情控辍。对留守儿童、单亲家庭学生等易发生辍学的群体和个体,要求学校安排教师,通过上门家访、谈心交流和单独辅导,积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。加强留守儿童关爱行动心语室的建设,对学校寄宿制学生开通亲情电话,切实做好留守儿童关爱工作,让他们安心学习,以真情实感留住每一位学生。

(五)帮困助学,以资控辍。认真贯彻落实教育惠民政策,落实两免一补营养餐补助等,建立健全低保户和贫困家庭学生的救助机制,解决因贫辍学问题。严格落实残疾儿童少年相关保障政策,确保每一位适龄儿童少年依法接受和完成义务教育。

                              

                               六十八团党委办公室

                                                                          201872