六十八团组织开展宪法学习宣传教育 活动的实施方案

发布:六十八团  作者:68  编辑:68  时间:2018-08-12 11:25:29   浏览:20

社区管理服务中心党总支、各单位党支部:

为切实加强宪法和宪法修正案的学习宣传,大力弘扬宪法精神,不断增强团场广大干部职工群众宪法意识,根据中央和兵团关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神及师市《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》的要求,现在我团开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题的宣传教育活动。制定实施方案如下:

一、指导思想                                                                          

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。彰显习近平总书记依宪执政、依宪治国的坚强决心,以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,在团场深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,增强团场广大干部职工群众弘扬宪法精神和维护宪法权威的思想自觉与行动自觉。

二、宣传重点

(一)大力宣传修改宪法的重大意义。在全面建成小康社会决胜阶段,新时代中国特色社会主义建设进入关键时期进行的这次修宪,是以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义战略全局作出的重大决策。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,也是国家制定各种制度和法律法规的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。

     (二)大力宣传宪法修正案的重要内容。要深刻学习理解宪法修正案,深刻领会把中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导载入宪法总纲并作为第一条,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障;深刻领会以国家根本法的形式确认新时代我国发展的指导思想、根本任务、奋斗目标,为全面推进国家治理体系和治理能力现代化提供了宪法保障;深刻领会在国家主席任职规定上作出调整,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善党和国家领导体制;深刻领会赋予监察委员会宪法地位,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系提供宪法依据,为反腐败斗争提供组织保障;深刻领会把建立宪法宣誓制度具体化为宪法条文,有利于全社会树立宪法权威。

(三)大力宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和党内法律法规。深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。

(四)大力宣传社会主义核心价值观。围绕培育和践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化为广大党员干部的理想与追求,进一步坚定理想信念、提升道德水准,引导人们自觉履行法定责任、承担法定义务。

三、活动安排

(一)推动宪法学习宣传进机关、进社区、进单位。各单位主要领导要坚决履行好推进法治建设第一责任人职责,抓住关键少数,加强广大党员干部宪法学习教育。细则如下:

1.把宪法列入各党支部理论学习年度计划,每年至少组织一次专题集体学习。

2.把宪法学习教育纳入干部教育培训规划和年度工作要点,作为广大党员干部学法用法必学必考内容,作为各党支部三会一课必学篇目,抓在日常、学在日常。举办一次宪法知识考试,组织以法治专题讲座形式对广大党员干部进行集中宪法学习辅导,不断增强宪法意识,为全面贯彻实施宪法筑牢思想基础。

3.“12·4”国家宪法日期间组织开展一次宣讲宪法活动,推动领导干部做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的楷模。

4.依照法律规定,组织新纳编人员进行就职前宪法宣誓,激励和教育领导干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(二)推动宪法学习宣传进学校。团中学要认真落实《青少年法治教育大纲》,发挥课堂教学主渠道作用,挖掘出学科蕴含的宪法教育内涵,充分反映宪法修正案的主要内容和精神。积极利用第二堂课、班会课和社会实践,大力开展五个一活动(即召开一次宪法主题班会,组织一次宪法晨读活动,举办一次宪法征文或者演讲活动,举办一次模拟法庭活动,撰写一篇宪法学习感言或者手抄报),引导广大青少年掌握宪法法律知识,增强宪法体验,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。依托教育部全国青少年普法网,广泛开展宪法网上学习活动,积极参加全国学生学宪法、讲宪法比赛活动,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。加强校园法治文化建设,充分利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体,宣传宪法知识、法治精神,营造校园法治教育氛围。

(三)推动宪法学习宣传进基层。全面落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法普法责任制,大力开展宪法宣传边关行”“宪法宣传交通行”“宪法宣传企业行活动。将宪法作为国旗下宣讲、民族团结一家亲两个全覆盖活动入户走访宣讲的重要内容,在连队、社区持续开展升国旗、讲宪法活动;充分发挥民族团结一家亲两个全覆盖结对亲情宣传教育的感情基础,广泛开展基层群众宪法教育;广泛开展宪法进万家活动。

(四)推动宪法宣传进公共场所。各单位在营区悬挂横幅、利用广播提高宪法宣传的覆盖面、影响力,营造浓厚的宣传范围。使宪法走入日常生活、走进职工群众。

四、工作要求

(一)把握正确方向。各单位要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)加强组织领导。各单位要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于宪法学习宣传教育重要指示精神的重要举措,作为落实谁执法谁普法普法责任制、推动七五普法规划深入实施的重要载体。

(三)营造浓厚氛围。各单位要紧紧围绕活动主题,结合工作实际,创新工作举措,落实工作责任,开展各具特色的主题活动,并及时报送进展情况、图片资料、信息等,并于1120日前将活动总结、好的经验做法报至团司法所。

                             


        六十八团党委办公室

                                                                      201889