当前位置:首页>团场新闻

兵团首届“中国农民丰收节”暨68团 第二届稻香文化旅游节开幕

发布:六十八团  作者:周焕敏  编辑:68  时间:2018-09-23 11:25:05   浏览:20

           9月22日,兵团首届“中国农民丰收节”暨68团第二届稻香文化旅游节在六十八团稻香广场隆重开幕。活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,赏民俗文艺表演、观稻田美景、品鉴农特产品特色美食系列活动让游客着实领略到了兵团稻香文化的独特魅力。兵团、师市等相关部门领导出席了开幕式。

上午十一时许,彩旗飘舞、稻香扑鼻的伊香广场已经是人头攒动,新建成的稻作文化馆、巨大金红色鲤鱼和金黄色稻穗造型,寓意着六十八团有着“鱼米之乡”的美誉。离广场不远处,一望无际的稻田里沉甸甸即将收获的稻谷随风摆动,吸引着游人驻足观看。游人们还纷纷攀上稻田观光塔观看本团用黄、紫、绿三色水稻种植的“小猪佩奇幸福的一家”稻田画,让游客们连连称奇,用稻草制作成的河马、犀牛、直升飞机把当天的稻香广场装扮一新,独具特色。

主舞台的表演活动在舞蹈《我爱我的祖国》喜庆的节奏中拉开帷幕,紧接着,独唱《好日子》、《伊香情韵》、舞蹈《丰收乐》、《山丹丹花开红艳艳》、《剪纸姑娘》《红红火火大中华》等节目陆续上演,期间还穿插特色农产品、美食展示评比,在接近2小时的表演中,台上演员卖力表演,台下观众掌声和欢呼声不断。

此次“中国农民丰收节”经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,经各师申报,兵团农业局推荐,请农业农村部批准,“第四师68团稻香文化旅游节”活动,为今年兵团首届“中国农民丰收节”重要活动之一,活动为期三天,将开展农事体验、农耕文化展演、特色农产品展销等十多项系列活动,让大家互动体验中共享丰收的喜悦,绿色农副产品的展区内本土特色的民间小吃,香气四溢的伊香米饭、本地特产稻田虾、稻田蟹、稻田鱼、稻田鸭、农家鸡成为游客们喜欢购买的农产品,开幕式当天吸引了近1万余名游客前来观光,这进一步激发广大农民的自我认同感和继续投身农业的热情。

最后,记者采访到兵团农业局党组书记局长谢强说:“通过举办这样的活动,让大家感受到自豪感、获得感、喜悦感,邀请疆内疆外知名电商、龙头企业、知名合作社来共同参与举办“农民丰收节”,使我们的各种优势产品,能够积极不断地走出去,展现我们兵团的新形象、新作为”。

IMG_0797111